您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党风廉政

江西省药品认证中心关于开展弘扬风清气正抵制“红包”活动的通知

发布日期:2016-04-12 18:26    阅读: 次   字体大小: [大]  [中]  [小]

各科室、各位检查员:

为深入贯彻中央“八项规定”精神、省委若干规定和省局“六条禁令”、“十不准”,巩固和深化正风肃纪活动成果,推进“红包”问题治理常态化,经研究,在认证检查队伍中开展“弘扬风清气正 抵制‘红包’”活动。现将有关事项通知如下。
 
    一、工作目标
   
坚持齐抓共管、标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,

着力解决认证检查不廉洁和顶风违纪的行为,力戒“潜规则”,聚焦正能量,形成守纪律、讲规矩的良好氛围,营造风清气正的政治生态,为药品认证事业健康发展提供坚强纪律保证。
 
   二、活动对象
   
中心全体干部职工和检查员。

    三、抵制“红包”范围

1. 利用职权和职务的影响谋取不正当利益,违反规定接受和赠送现金、购物卡、有价证券等,也包含网络购物电子券、微信“红包”等新形式的“红包”;
    2.
在认证检查工作中,违反规定接受业务范围内的单位、个人、各类企业主以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”、礼品、礼金、土特产品;

3、利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及认证企业和个人的“红包”、礼品、礼金;

4、在中秋、国庆、元旦、春节等节假日期间违规收受认证企业送节礼。

三、主要措施

(一)加强学习宣传。通过每月的廉政教育活动日,及时传达上级文件精神,通报各类典型案例,开展警示教育。认证检查组赴现场前,对检查员集中进行廉政教育,做到“第一时间学”、“逢会必学、逢事必讲”,保持警钟长鸣。

(二)作出承诺践诺。全体干部职工和检查员作出拒收不送“红包”承诺,签订承诺书,自觉接受组织监督、社会监督和群众监督。

(三)完善监督手段。通过中心网站主动向社会公布“红包”治理举报电话和电子邮箱,并由专人负责办理。同时加强与省纪委驻省局纪检部门的联系,主动发现并处置线索。
   
(四)做好廉政提醒。一是传统节日召开会议,提出廉政提醒;二是干部个人喜庆事宜报告时提醒;三是对重要岗位人员进行谈心提醒;四是干部提拔重用时谈话提醒。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时予以谈话提醒、诫勉、函询和教育,切实防范和化解廉政风险,防止小错酿成大错。

(五)强化齐抓共管。通过巡查抽查、专项检查、回访调查等方式,加强与相对人的联系,定期通过电话或实地走访等方式征求相对人意见建议,特别是要回访在认证检查申报和现场检查中,工作人员是否存在收受“红包”的问题。明确认证企业不得以任何名义赠送“红包”、礼品、土特产品等,有送“红包”、礼品、礼金行为,一律判为不通过。

(六)建立报备核查制度。因各种原因无法拒收的,要一事一交,一节一交,交钱交人,注明时间、地点、送礼人姓名、职务,对不注明的,组织定期核查并予以纠正。

     四、严肃执纪,严肃问责
  
(一)严格执行政策纪律。对顶风违纪,收送“红包”不收敛、不收手的,对群众举报、媒体反映的,对心存侥幸、“走地下、搞变通、玩规避”的,发现一起,上报一起,一经查实,不论数额多少,有职务的一律建议先免职、没有职务的一律建议先待岗,再依据政纪规定给予相应处分。
   
(二)严肃追究失责责任。对拒收“红包”工作不力的科室,将严肃追究党风廉政建设的“一岗双责”的责任。对被查处有收送“红包”行为或者反复出现“红包”问题的科室和个人,将按照党风廉政建设责任制要求,实行责任倒查,对相关责任人实行责任追究,并取消该部门年度评先评优资格。